Почёт и слава

Warning: getimagesize(http://person.ukmpi.ru/upload/card/5f44a9cc9d2838.26952920.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/h004323181/bgdnperson.ru/docs/person/index.php on line 164
Warning: Division by zero in /home/h004323181/bgdnperson.ru/docs/person/index.php on line 169

Перепечин Петр Мартынович

Родился 02.01.1915 года в с. Верх-Пайва Алтайского края в большой крестьянской семье. С малых лет труд для него был главным мерилом всех жизненных ценностей. Окончив четыре класса сельской школы, он уехал из родного села и вплоть до призыва в ряды Красной Армии работал на угольных шахтах Кузбасса. 27 декабря 1936 года Киселевским гор.военкоматом был призван в Красную Армию. Службу проходил в Новороссийском Краснознаменном стрелковом полку в городе Спасске. Там же окончил полковую школу младших командиров, после чего был назначен на должность старшины разведроты. Участвовал в боях против японских самураев на озере Хасан. Первый бой для Петра Мартыновича не был последним. В мире было тревожно. В 1939 году начинается война с белофиннами, и Петр Мартынович вновь в армии, в запасном лыжном стрелковом полку. В мае 1941 был зачислен в Новосибирское военно-пехотное училище, которое закончил в октябре 1941 года, получив звание младшего лейтенанта, а в конце октября был отправлен на фронт. Полк выгрузился из эшелонов глубокой ночью, молча шли по окраинным улочкам Москвы. Во всем чувствовалась близость фронта, затемненные окна, на перекрестках - противотанковые «ежи», баррикады из мешков с песком. В бой вступили под Малоярославцем, к тому времени выдохлось наступление фашистских полчищ на Москву, и они откатывались, отходили под ударами наших войск. На рассвете батальон подошел к большому селу. Разведчики не обнаружили противника и тем не менее в село входили с предосторожностями. Младшему лейтенанту Перепечину с его ротой было приказано прочесать заречную часть села. Незамеченными миновали речку, в сарае на окраине залегли, установили пулемет, стали готовиться к очередному броску. Командир роты выглянул в щель и отшатнулся - в переулке показалась группа фашистов. Длинная автоматная очередь, падают убитые, крики раненых, запылало сено. - Всем из сарая! Окапываться в снегу! Через связного Перепечин приказывает обходить дома с фланга, а сам поднимает бойцов в атаку, отвлекая огонь на себя. Бегом устремляется вперед и вдруг - удар в грудь... После тяжелого ранения и лечения в госпитале в 1942 году Петр Перепечин был направлен в Уральский военный округ, где получил назначение на должность командира отдельной роты ПТР, вскоре переброшенной на Брянский фронт, где 21 июля вступил в бой. Развивая с большим успехом наступление от Сум до Днепра, в последних числах октября 1943 года Сумская дивизия, в составе которой была рота Перепечина, вплотную подошла к Днепру. Переправа началась ранним утром. На бревнах, досках, плотах, автомобильных покрышках бойцы роты Перепечина бесшумно устремились вперед, к высокому противоположному берегу, но достигнуть его не удалось. Рота достигла песчаного островка и, обнаруженная противником, закрепилась на нем. К утру роту переправили на свой берег. После перегруппировки форсирование Днепра было предпринято несколько севернее у села Лютеж. 3 ноября 1943 года дивизия перешла в наступление с задачей освободить столицу Украины город Киев. Рота ПТР должна была уничтожить танки и самоходные орудия противника. В местечке Пуща-Водица в ночь на 5 ноября П.М. Перепечин был ранен. Враг не хотел отдавать поселок Пуща-Водица и бросил в контратаку большие танковые силы. Гитлеровцы открыли огонь из тяжелых орудий. Командир роты П.М. Перепечин оборудовал свой командный пункт в домике лесника. Отдав команду выходить из-под огня, он вернулся в домик к телефону. Взял трубку... Прямым попаданием снаряда домик был разрушен. Бойцы извлекли командира из-под развалин - оглохшего, с разбитой головой, помятыми ребрами, и отправили в тыл. За подвиги, совершенные в боях при форсировании Днепра, расширении лютежского плацдарма и освобождение Киева, звания Героя Советского Союза были удостоены 105 солдат, сержантов и офицеров из состава 167-й стрелковой дивизии и в том числе - наш земляк Петр Мартынович Перепечин. В июле 1946 года демобилизован по состоянию здоровья. Приехав на Урал, свою трудовую деятельность он продолжил заведующим избой-читальней в деревне Билейка, избирался председателем Билейского сельского Совета, заведовал городским отделом коммунального хозяйства в Богдановиче. Много времени и сил отдавал военно-патриотической работе с молодежью. За активную производственную, общественно-политическую работу, доблестный и созидательный труд, прославивший город Богданович, в августе 1982 года Петру Мартыновичу Перепечину было присвоено звание «Почетный гражданин города Богданович». . Хочется верить, что такие люди, как Петр Мартынович, которые, не щадя себя, своей жизни, еще в дни войны мечтали о радостных днях и самоотверженно приближали долгожданный день Победы, будут жить вечно в памяти поколения. Умер Пётр Мартынович 03.12.1982 года.